len_lex: (Side)
[personal profile] len_lex
Поездка в прошлые выходные - самая памятная из всех, совершенных этой весной. В этой поездке мне встретились три моих цветочных мечты: цветущая олива (ее я уже выложила), миниатюрный сухоцветик и цветущий куст каперса. Воооот.
Сухоцвет мне выбирать пока лениво, ибо там очень много фоток, одна другой хуже, а с каперсом полегче. К тому же это съедобная штукенция.
Помнится когда мы переехали в Москву, мама была жутко довольна, обнаружив их в магазине. Она усиленно пыталась меня ими кормить, но я как-то не впечатлилась. Если б я тогда знала, как красиво они цветут и как пахнут, я бы наверняка уделила им больше внимания.
Так что сегодня я решила поделиться своей находкой, под названием КАПЕРС КОЛЮЧИЙ (Capparis spinosa)

   

Весь куст каперса от корней до листочков обладает лечебными свойствами.

Растение известно с древнейших времен. О его лечебных свойствах писали Теофраст, Диссорид, А6у-Райком Беруни. Крупнейший врач и философ Востока Авиценна использовал кору корней каперса для лечения многих болезней — воспаления седалищного нерва, паралича, геморроя, головной и зубной боли, как общеукрепляющее, глистогонное средство и как противоядие. Он советовал употреблять в пищу свежие и сухие плоды растения, а соленые бутоны рекомендовал астматикам. Кроме того, лекарствами из корней он лечил подагру, боли в суставах, радикулит; а из листьев — золотуху и др. Широко используют растение и в народной медицине Средней Азии: отвар корней рекомендуют при болезнях печени, истерии, ревматизме, желтухе; порошком измельченных корней присыпают долго не заживающие раны и язвы. Таджики едят плоды каперса при болях в суставах, неврозах и радикулите, применяют в качестве желчегонного, слабительного и глистогонного средств. В Узбекистане из корней каперса готовят мазь, используемую при лечении порезов, фурункулов и застарелых ран.

Лечебный отвар из каперсов применяют при сахарном диабете, болезнях печени, ревматизме, зубной боли. Фармакологи установили, что препараты, полученные из различных частей растения, обладают противоаллергическим действием. Консервированный сок из свежих плодов каперса после клинических испытаний рекомендован для лечения базедовой болезни.

Каперс — первоклассный медонос, особенно ценное для пчеловодства качество растения — длительность цветения.

В пищу используют молодые побеги, цветочные почки и молодые плоды. Под названием «каперсы» известны маринованные или соленые цветочные почки диаметром не более 1 см. Они богаты витамином C, содержат рутин, минеральные соли, белки и жиры и являются изысканной специей с острым пикантным вкусом и ароматом.

Соленые и маринованные каперсы используют для приготовления маринадов и майонезов, различных соусов. Они придают пище приятный кисловатый вкус. Растертые каперсы в смеси с другими пряностями или самостоятельно добавляют к супам, мясным, рыбным, яичным блюдам, к дичи, птице, в различные салаты, к сельди, сыру.

Консервирование каперсов для кулинарных целей не составляет особого труда. Бутоны или плоды диаметром до 1 см сначала провяливают в тени в течение 2-3 дней, а потом солят в бочках, в результате они приобретают своеобразный аромат, свойственный этому продукту. Соленые каперсы фасуют в небольшие стеклянные банки, заливают слабым раствором уксуса, стерилизуют и укупсривают. Их используют в качестве острой приправы к первым блюдам, рыбным и мясным кушаньям, к салатам и винегретам, холодным соусам (майонез). Их не следует подвергать длительной тепловой обработке во избежание потери приятного кисловатого вкуса и аромата, поэтому каперсы кладут в супы и вторые блюда непосредственно перед употреблением.

Плоды едят свежими. Они богаты сахаром (до 12 процентов). Раньше их сушили и использовали в зимнее время вместо сахара. Кроме сахара, плоды содержат витамин C, рутин, минеральные соли. На Кавказе употребляют заквашенные молодые растения с бутоном («джонджоли») как приправу и холодную закуску.

Взято отсюда:
http://www.dekor-it.ru/6.3_3_capparis-spinosa.html
http://www.cofe.ru/garden/article.asp?article=9972&heading=52





Date: 2009-05-06 08:19 pm (UTC)
From: [identity profile] koteykaann.livejournal.com
ох, и хороши они, солененькие :))

Date: 2009-05-07 05:28 am (UTC)
From: [identity profile] len-lex.livejournal.com
Не верюююю :))
Точнее не верю, что оно мне может понравится :)

October 2020

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 4th, 2025 08:51 pm
Powered by Dreamwidth Studios