len_lex: (Default)
[personal profile] len_lex
Сегодня мы начинаем серию постов о нашей поездке в заповедник Гамла, 9 декабря 2009.

Заповедник имеет несколько важных достопримечательностей:
1) Руины древнего города Гамла
2) Водопад Гамла – самый высокий водопад в Израиле
3) Грифы, много грифов
4) Руины деревушки византийского периода
5) Много дольменов

В этом посте мы расскажем о первом пункте из этого списка.

1. Одна из информационных табличек в заповеднике


Насколько нам известно, недавно в заповеднике был сильный пожар. Что там осталось и как это сейчас выглядит – мы не знаем, но говорят, что восстанавливаться будет много лет. Очень жаль, что мы мало успели там поснимать.

Город Гамла (גמלא).
В честь него назван протекающий рядом ручей, водопад и, собственно, весь заповедник. Само название происходит от слова «гамаль» - верблюд, поскольку гора, на которой располагался город, похожа на верблюжий горб. История этого поселения начинается еще в энеолите (медно-каменный век, 3-4 тысячи лет до н.э.). В бронзовом веке оно было огорожено крепостными стенами, таковым оно упоминается и в Писании. Примерно в середине третьего тысячелетия до н.э. поселение было заброшено по неразгаданной пока причине и было возрождено вновь лишь через 2300 лет вернувшимися из Вавилона евреями. Со временем, Гамла стала важным городом своего района, но не этим она отличилась в истории еврейского народа. Во времена Великого восстания евреев против тирании Римской империи (66-74 гг н.э.) Гамла стала важным оплотом сопротивления. Римляне послали три легиона на захват крепости, что в несколько раз превосходило количество оборонявшихся. Немало легионеров полегло у крепостных стен, но город был захвачен. Все население погибло: около 4-х тысяч евреев были убиты римлянами и около 5-и покончили собой, бросившись с обрыва, так как отступать им было некуда и в рабство попадать они не хотели.
К сожалению, к раскопкам города доступ был закрыт (вроде по причине гнездования грифов в том районе), а атмосферные условия в тот день не способствовали дистанционным снимкам, поэтому выкладываем «что есть».

2. Вид на гору, где располагался город Гамла. Примерно так его видели римляне перед нападением. Темной полоской на склоне виднеются остатки крепостной стены.


3. На этой фотографии объемная репродукция города, показывающая его расположение и строение.


Топографические особенности местности позволяли городу обходиться лишь одной крепостной стеной, так как с других сторон склоны были слишком круты или обрывисты. Дома в городе громоздились друг над другом и, говорят, выглядело это странно: было непонятно, как они не скатываются с горы.

4. Здесь можно видеть Гамлу на заднем плане и реконструированную римскую катапульту на переднем.


5. Знающие иврит или английский могут прочитать подробности об этом продвинутом оружии тех времен.


Говорят, что падению крепости способствовал сильный восточный ветер. Он сделал практически невозможным для защитников крепости эффективно контратаковать нападавших римлян. Последним же он увеличил силу и дальность стрельбы. Это изменение баланса на поле боя стало решающим и, в 67 году нашей эры, крепость пала. Больше это место никогда не заселялось.

Продолжение следует...

Все посты о поездке в заповедник Гамла:
1. Заповедник Гамла
2. Птицы
3. Водопад
4. Ближневосточный слепыш
5. Дейр Керух (развалины церкви)
6. Насекомые
7. Грифы
8. Растения
9. Рожковое дерево
10. Дольмены

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

October 2020

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 4th, 2025 06:13 am
Powered by Dreamwidth Studios