![]() |
На фото: диплом, карточка и нашивка MSD |
Что нужно, чтобы получить уровень MSD? Пройти базовый курс дайвинга, затем продвинутый, далее курс спасателя и первой помощи, 5 курсов дайверских специализаций по своему выбору, ну и отнырять не менее пятидесяти погружений.
Lex прошел базовый курс три года назад, во время своей поездки в Таиланд. Ему очень понравилось и сразу после возвращения он заказал себе бокс для подводной съемки, рассчитывая заняться подводной фотографией. Однако свадебный переполох отвлек его от этих планов на полтора года. Когда все утряслось, мы продолжили уже вместе. Len начинала с трудом. Первая попытка пройти базовый курс провалилась из-за проблем с выравниванием давления в ушах. Перетряся разных врачей, мы нашли системно-медикаментозное решение проблемы и со второй попытки курс пройти удалось. Далее все курсы мы проходили вместе. Закончив продвинутый курс и отныряв обязательные 20 погружений с инструктором, мы начали нырять сами. Немного обнырявшись, прошли курсы специализации «глубоководный дайвер» (до сорока метров) и «найтрокс дайвер» (погружения с обогащенным воздухом). Потом прошли курс спасателей и первой помощи, в первую очередь, чтобы знать, что делать, если под водой что-то случится с одним из нас. После этого мы прошли еще 3 специализации: ночной дайвинг, дайвинг со скутерами и дайвинг с ребризерами. 50 погружений к тому времени у нас уже было и вуаля, мы MSD.
Что дальше, спросите вы? Мы сами точно не знаем. Профессионального уровеня мы достигать не собираемся, хотя нас уговаривают. Нам это просто не нужно. Двигаться в технодайв мы пока не готовы, да и не факт, что захотим. Наша примерная программа проста: сменить подводную фототехнику на более серьезную и начать ездить нырять в разные места :)
( Read more... )