len_lex: (Default)
[personal profile] len_lex
Сегодня будет сборная солянка, из разрозненных кадров, которые тематически не помещаются ни в один пост. Заодно еще расскажем о стране, а то все фотки, да фотки.
Одним из фактов, который нас ошарашивал всю дорогу, это незнание местными английского языка. Мы наивно полагали, что английский нас везде спасет, а оказалось, что в Европе свои правила. В Хорватии, по крайней мере, на Истрийском полуострове, исторически вторым языком является итальянский, плюс многие говорят на немецком и некоторых других европейских языках. Так что нам нередко приходилось переходить на смесь русского, английского и языка жестов. В одном месте торговец объяснялся даже с использованием бумаги и ручки, выводя понятными всем арабскими цифрами суммы и время.
Еще нам понравилось количество чаек. Смешные такие и наглые, как наши голуби. Гугл опять провинился и не предупредил нас о птичках на каждом углу, поэтому мы не взяли телевик и кусали потом себе локти. Зато ездили налегке, что тоже большой плюс.

1.


Больше, чем количество птиц, нас поразило количество собак. Кошки тоже были, но собаки просто толпой встречались. Причем не дикие и чаще всего даже не местные, а приехавшие на отдых с хозяевами. Когда перед поездкой мы выбирали отель, обратили внимание, что почти везде была сноска «принимаем с домашними животными». Собаки на удивление вели себя мирно, мы ни разу не видели склок, максимум хвостиком помашут. Думается, правда, что у них банально сил не было. Хозяева то по достопримечательностям мотаются с утра до вечера, а псы домашние не привыкли небось лапами то шевелить с такой интенсивностью, так что думали только о том, как бы отоспаться наконец.

2. «Пьет кофе»


3. Охранник у церкви св.Эуфимии.


В стране очень хорошие дороги. Очень много тоннелей. Повороты сделаны по-научному, с наклоном и шершавостями.
Мы даже пожалели, что не было возможности взять на прокат машину, в Хорватии это обязательно, имейте ввиду, если кто поедет. Только на машине можно забраться в заповедные уголки, и увидеть разные занимательные вещи из жизни местного населения. Если еще когда поедем, то жить будем в частном секторе и передвигаться на великах и машине, никаких организованных экскурсий!

Народ там очень заботливо относится к природе, да и вообще ко всему, что их окружает. В этой крошечной стране с 4 миллионами жителей есть 8 национальных парков и 11 природных парков. У них нет промышленных предприятий на берегу моря, за что их береговая линия отмечена голубым флагом ООН за чистоту воды. А вода там и правда кристальная!
В Ровине есть замечательный парк, Пунто Коренте, с дорожками для велосипедистов. Нам не хватило времени исколесить его вдоль и поперек, поэтому проехались только вдоль берега, но и этого хватило, чтобы прибалдеть от сосновых деревьев и видов.

4. Кусочек парка


5.


6.


7. Рынок Ровиня и вертикальные клумбы.

На этом рынке много всего и очень красиво, но покупать лучше в супермаркете, где будет в 2-3 раза дешевле.

8. Золотой человек, стоящий на перекрестке. Если ему кинуть в вазу денюжку, начинает двигаться и может попозировать для фотографии. В остальное время прикрывает лицо книгой, которую держит в правой руке. Однажды видили и серебряного мима, а в Пуле попался мим – художник. За денюжку он некоторое время рисовал в воздухе картину, а потом так и замирал с кистью в воздухе.


9. На одной из улочек Ровиня стояла такая композиция: стол, две скамейки и такая вот табуреточка, прикрепленная непосредственно к ножке стола. Сидушка из цельного металла, вряд ли здорово, но оригинально.


Приехать к морю и не поесть свежих морепродуктов мы не смогли. Рыбу не сильно уважаем, а вот кальмаров готовы есть тоннами. В Хорватии они оказались просто изумительными. Данная композиция явно местная задумка, ибо не только в этой кафешке мы такое ели.

10. Малюсенькие кальмарчики, жаренные на гриле. Ничего лишнего, только лимонный сок.


11. Вариация тех же кальмаров, но тут они уже фаршированы сыром и ветчиной. Вкус кальмарий забился, больше мы такого не брали.


12. В море у Ровиня есть вот такой занятный маяк на острове. Теоретически мы о нем знали, но посмотреть довелось, когда плыли на экскурсию. Только вот очень поздно заметили, поэтому так вот он издалека снят.


13. Просто картинка береговой линии в закатном свете.


14. А это виноградники около отеля, прям выходишь из ворот и они через дорогу. Красотища! Чистейший воздух! Ляпота!


Еще у них есть классный закон. В туристических местах (как минимум), строить можно только с 15 сентября по 15 мая. Все. Потом начинается приток туристов, которым не должны мешать строительные шумы. Удивительно, как хорваты умудряются построить все что им нужно за этот период. Нам рассказали, что за эти 8 месяцев успели отстроить огромный люкс-отель, который в этом году сразу же и открылся. И за 2 или 3 месяца они отгрохали мега-молл (в Московских масштабах, правда, это микро-ТЦ).

Предыдущие посты о Хорватии:
1. Ровинь.Приезд
2. Ровинь.Улицы
3. Ровинь.Домики
4. Ровинь.Кораблики
5. Ровинь.Собор св.Эуфимии
6. Ровинь.Вид с башни
7. Ровинь.Ночь
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

October 2011

S M T W T F S
      1
23 45678
91011 12131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 28th, 2017 04:53 am
Powered by Dreamwidth Studios