len_lex: (Default)
[personal profile] len_lex
Депрессия первых дней отступила, про совок мы забыли, погода улучшилась. Совершенно незаметно наступил момент, когда впечатления нас так захлестнули, что мы готовы были гулять и наслаждаться окружающими видами хоть круглосуточно. Хорватия оказалась очень милой страной. Никакой это не совок. Это цивилизованная европейская деревня со славянским населением. Все очень чисто, аккуратно, народ очень приветливый и отзывчивый. А эти национальные домики - это просто что-то с чем-то, узкие мощеные улочки, разноцветные стены, почти постоянное ощущение, что ты находишься то ли в сказке, то ли на съемочной площадке, кажется, что этого не может быть на самом деле, что сейчас проснешься и все закончится. Оно конечно закончилось, но остались воспоминания, впечатления и небольшая кучка фотографий.

1.


Свои походы мы вынуждены были начать с окрестностей Ровиня, в итоге, мы там гуляли целых 6 раз и там еще осталось, что посмотреть! Так что давайте мы для начала пройдемся по всем достопримечательностям этого сказочного городка, а потом поедем дальше.



В городке живет около 15000 жителей. Отличительная часть – старый город и его центральная башня, относящаяся к кафедральному собору св.Эуфимии, расположены на полуострове. Вокруг – архипелаг из 22 островков.
В новой части города мы были - ничего особенного. Встречаются небольшие панельные дома, но многоэтажек очень мало, в основном все домики 1-2 этажные. Вдоль береговой линии вообще одни отели стоят да рестораны. Самое классное место это именно старый город.
Хорваты очень бережно относятся к своим историческим памятникам. Постройки все ухожены, отремонтированы, причем это не бросается в глаза, делается хорошая имитация старины. На стенах не часто встретишь уродские коробки от кондиционеров, может их как-то прячут внутри. Крыши правда грешат спутниковыми тарелками, но снизу их не видно.

2. Вот такие там замечательные узкие улочки, это не самые центральные туристические проходы, сюда далеко не все заходят и можно снять их пустыми.


3.


4. Несколько раз мы видели подобные вещи, которые даже не понятно как назвать. Это видимо одновременно и украшение, и свидетельство того, что постройка старинная, просто отремонтированная. Дом отштукатурен, но местами оставлены художественные просветы, где видна его сущность.


5.Цвета почему-то получились очень разные, хм... виноват, конечно, авто-ББ, но как понять теперь какой натуральный?


Чем больше туристов ходит по улице, тем больше на ней всяких сувенирных и едальных увеселений. Это мало интересно, поэтому ресторанчики мы даже и не пытались снимать, слишком уж это все современно.

6. Но одна пиццерия вот все таки попала в кадр. Внутри все сделано в стиле окружающего пространства, поэтому глаз не режет, все очень гармонично выглядит. Пиццы в Ровине кстати недорогие и очень вкусные, сказывается влияние близкой Италии.


Еще улочки:
7.


8.


9.


10. Там, где не сохранилась древняя кладка, сделана современная. А может это так старую укрепили цементом. Из стиля не выбивается, но уже не так опасно для жизни (на старой брусчатке запросто можно подвернуть ногу).


11.


12.


13. На улице вдоль побережья есть несколько просветов между домами, по которым можно спуститься прям к воде.


14. Смотреть наверх оказалось не менее интересно, чем вниз и по сторонам:

15.


Продолжение следует…

Предыдущие посты о Хорватии:
1. Ровинь.Приезд

Date: 2011-08-25 04:13 am (UTC)
From: [identity profile] vera-56.livejournal.com
Очень уютный тёплый городок, красиво :)

Date: 2011-09-01 03:23 pm (UTC)
From: [identity profile] len-lex.livejournal.com
Причем он уютный даже вне старого города, да и вообще вся Хорватия уютная.

Date: 2011-08-25 05:12 am (UTC)
From: [identity profile] sviyaga.livejournal.com
как всё симпатично!
какой-то особый дух...

Date: 2011-09-01 03:26 pm (UTC)
From: [identity profile] len-lex.livejournal.com
Конечно особый, поэтому туда и поехали, уж слишком много было восторженных отзывов про этот городок :)

Date: 2011-08-31 08:29 am (UTC)
From: [identity profile] infinit-stream.livejournal.com
Красиво! Но вот узкие улочки во мне провоцируют страх и трепет) Наверное, у меня скрытая клаустрофобия)))

Date: 2011-09-01 03:28 pm (UTC)
From: [identity profile] len-lex.livejournal.com
Нуууу, жить наверное в таком месте и мне было бы страшно, но просто гулять - очень даже приятственно :)
Нет у тебя никаких клафо-стробо-фобий, не наговаривай на себя :))

October 2011

S M T W T F S
      1
23 45678
91011 12131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 25th, 2017 09:37 am
Powered by Dreamwidth Studios